- Questo evento è passato.
Le risorse genetiche vegetali
8 Marzo 2018 | 14:30 - 16:30
Eventi Navigation
Le risorse genetiche vegetali d’interesse agrario rivestono importanza fondamentale per lo sviluppo e la diversificazione dei sistemi colturali e delle produzioni, la crescita sostenibile delle economie locali, l’innovazione varietale. La disponibilità di un’ampia biodiversità vegetale consente di utilizzare – direttamente o in seguito a programmi di miglioramento genetico – varietà con elevate caratteristiche qualitative e capaci di resistere ai nuovi stress biotici e abiotici che accompagnano i repentini cambiamenti climatici in corso. Negli ultimi anni, crescente attenzione è stata posta alle tematiche su citate, ma è mancata nel nostro Paese una visione chiara ed integrata dei ruoli, le esigenze e le opportunità per i diversi attori coinvolti.
Saranno discussi i risultati dei tre tavoli di lavoro della mattina, aventi per oggetto:
- la discussione dei principali obiettivi del recupero e il mantenimento delle risorse genetiche vegetali, le relative modalità e le problematiche connesse;
- la discussione dei principali obiettivi per la valorizzazione delle risorse genetiche vegetali, per uso diretto o indiretto e le relative modalità e le problematiche connesse;
- la discussione degli effetti che i cambiamenti climatici avranno sulla consistenza e distribuzione delle risorse genetiche vegetali, e il ruolo che queste potranno avere per far fronte ad essi.
MODERATORE Teodoro Cardi